Retinyl Palmitate (Vitamina A Palmitate), cos’è?

Retinyl Palmitate (Vitamina A Palmitate), cos’è?

Il Retinyl Palmitate è un ingrediente composto da Acido palmitico e Vitamina A (retinolo). Il Retinyl Palmitate penetra agevolmente attraverso la pelle e le membrane cellulari. Quando penetra nella pelle viene convertito prima in retinolo poi in acido retinoico. Frequentemente le industrie utilizzano il termine Retinyl Palmitate e Vitamina A come sinonimi. Il Retinyl Palmitate …

Butylphenyl Methylpropional (Lilial), cos’è?

Butylphenyl Methylpropional (Lilial), cos’è?

Il Butylphenyl Methylpropional ( detto anche Lilial) viene utilizzato nelle formulazioni cosmetiche come fragranza ed ha origine sintetica. L’uso del  Butylphenyl Methylpropional è associato ad allergie e dermatiti da contatto. Vi sono studi che dimostrano la capacità di interferenza endocrina del Butylphenyl Methylpropional ( Oestrogenic activity of benzyl salicylate, benzyl benzoate and butylphenylmethylpropional (Lilial) in …

Benzyl Salicylate, cos’è?

Benzyl Salicylate, cos’è?

Il Benzyl Salicylate viene utilizzato nelle formulazioni cosmetiche come fragranza, ma ha anche una debole capacità di assorbire le radiazioni UV. Il Benzyl Salicylate non è più utilizzato come filtro UV ma viene ancora utilizzato in molti cosmetici come fragranza. Il Benzyl Salicylate è uno dei componenti dell’ olio essenziale di gelsomino, ylang ylang, neroli. L’uso del  Benzyl Salicylate …

Benzyl Benzoate, cos’è?

Benzyl Benzoate, cos’è?

Il Benzyl Benzoate viene utilizzato nelle formulazioni cosmetiche come fragranza, ma ha anche funzioni antimicrobiche (conservante) e di solvente. Lo si può pertanto trovare in creme, paste, salviettine detergenti, etc. Il Benzyl Benzoate è uno dei componenti dell’ olio essenziale del balsamo del Perù e di cannella, giacinto, gelsomino, narciso, ylang-ylang. Lo si può però ottenere anche …

Benzyl Alcohol, cos’è?

Benzyl Alcohol, cos’è?

Il Benzyl Alcohol ( o Alcol Benzilico) è un conservante con funzioni di aroma/profumazione, è un solvente ed ha capacità analgesiche. Il Benzyl Alcohol è presente in natura in diverse piante: gelsomino, neroli, violetta e ylang-ylang. La sua estrazione dalle piante risulta piuttosto costosa e pertanto spesso viene utilizzata la sua formulazione sintetica. Il Benzyl Alcohol viene utilizzato nelle …

Linalool, cos’è?

Linalool, cos’è?

Il Linalool è una fragranza naturalmente presente in numerosi fiori e spezie. Viene utilizzato in cosmetica come profumazione in creme, bagnoschiuma, shampoo, etc. Tra le piante che contengono il Linalool vi sono: agrumi, menta, alloro, basilico, assenzio, etc. Il Linalool può essere anche prodotto per via sintetica. Il Linalool è potenzialmente sensibilizzante e allergizzante pertanto …

Formaldehyde o Formaldeide, cos’è?

Formaldehyde o Formaldeide, cos’è?

La Formaldeide ( o Formaldehyde) è un biocida, conservante e denaturante. La Formaldeide ( o Formaldehyde) è una impurità cancerogena rilasciata da numerosi conservanti presenti nei cosmetici quali: diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea, DMDM hydantoin, quaternium-15, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol e sodium hydroxylmethylglycinate. Secondo i dati forniti dal CIR (un instituto di ricerca finanziato dall’industria cosmetica) tali ingredienti possono rilasciare …

Imidazolidinyl urea, cos’è?

Imidazolidinyl urea, cos’è?

L’ Imidazolidinyl urea è un antimicrobico e conservante ovvero evita la contaminazione del prodotto durante il suo utilizzo. L’ Imidazolidinyl urea viene utilizzata come conservante in molti prodotti, come ad es. creme. L’ Imidazolidinyl urea è un potenziale cessore di formaldeide (sostanza cancerogena, irritante e che può dare effetti di sensibilizzazione della cute) quando la …

BHT (o Butylated hydroxytoluene o Butilidrossituoluene)

BHT (o Butylated hydroxytoluene o Butilidrossituoluene)

Il BHT (o Butylated hydroxytoluene o Butilidrossituoluene) è un antiossidante utilizzato sia in ambito cosmetico che in ambito alimentare (sotto il nome di E321). Il BHT agisce come conservante sia nei cosmetici che in campo alimentare reagendo con i radicali liberi, prevenendo l’ossidazione delle sostanze grasse e l’alterazione del colore. Il BHT è più efficace se utilizzato …

Diethyl phthalate, cos’è?

Diethyl phthalate, cos’è?

Il Diethyl phthalate è utilizzato in ambito cosmetico come solvente ad esempio nel Profumo e negli smalti per unghie. Il Diethyl phthalate è un noto tossico per il sistema immunitario umano. Il Diethyl phthalate ha un comportamento estrogeno-mimetico ovvero può “mimare l’attività di un ormone” generando una risposta nel corpo umano nel momento sbagliato o in …