Ingredienti cosmetici

Phenoxyethanol, cos’è?

Il Phenoxyethanol (o fenossietanolo) è un conservante utilizzato spesso in ambito cosmetico, esso infatti ha un’azione antimicrobica oltre ad essere efficace contro la proliferazione di lieviti e muffe. Il Phenoxyethanol è inoltre utilizzato come fissativo in ambito cosmetico ovvero ha la capacità di ridurre l’evaporazione del profumo.

In ambito cosmetico lo si trova spesso associato all’uso dei parabeni (ethylparaben, methylparaben, etc) poiché funge da solvente per tali elementi e ne migliora l’azione conservante.

Il Phenoxyethanol è considerato irritante per la pelle e gli occhi e non sicuro se utilizzato in prodotti che vengono a contatto con le labbra o la bocca.

Per tale motivo la normativa CEE sui prodotti cosmetici ne consente l’uso fino ad una concentrazione massima dell’ 1%.

Il Phenoxyethanol è considerato un ingrediente bio-ecologico da ICEA ( Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale) e pertanto ammesso nei cosmetici bio-ecologici.

Potrebbe interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *