Ingredienti cosmetici

Methylisothiazolinone, cos’è?

Il methylisothiazolinone o metilisotiazolinone è un conservante impiegato in molte formulazioni cosmetiche come shampoo, bagnoschiuma, saponi, etc.

Spesso è associato all’uso del methylchloroisothiazolinone, inoltre lo si può trovare associato a sostanze come i parabeni.

L’uso del methylisothiazolinone è associato a allergie e sensibilizzazione della pelle, ma in misura minore rispetto al methylchloroisothiazolinone.

Per tale motivo il massimo dosaggio di una miscela di methylchloroisothiazolinone e methylisothiazolinone (nella quale il rapporto tra i due componeneti sia 3:1) previsto dal regolamento CEE sui prodotti cosmetici è pari allo 0,0015%.

A differenza del methylchloroisothiazolinone per il methylisothiazolinone vi sono alcuni studi di laboratorio in vitro effettuati sulle cellule cerebrali dei mammiferi che suggerirebbero che il methylisothiazolinone sia neurotossico (Du S, McLaughlin BA, Pal S, AizenmanIn E, 2002)

Il Methylisothiazolinone non è considerato un ingrediente bio-ecologico da ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale) e pertanto risulta non ammesso nei cosmetici Bio-ecologici.

Potrebbe interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *