Ingredienti cosmetici

Benzyl Alcohol, cos’è?

Il Benzyl Alcohol ( o Alcol Benzilico) è un conservante con funzioni di aroma/profumazione, è un solvente ed ha capacità analgesiche.

Il Benzyl Alcohol è presente in natura in diverse piante: gelsomino, neroli, violetta e ylang-ylang. La sua estrazione dalle piante risulta piuttosto costosa e pertanto spesso viene utilizzata la sua formulazione sintetica.

Il Benzyl Alcohol viene utilizzato nelle formulazioni cosmetiche come conservante e per le sue capacità antimicrobiche. Lo si può pertanto trovare in creme, paste, etc

L’uso del  Benzyl Alcohol è associato ad allergie da contatto.

Vi sono forti evidenze che Benzyl Alcohol sia un neurotossico per il sistema immunitario umano. (Grandjean P and PJ Landrigan. 2006. Developmental neurotoxicity of industrial chemicals. Lancet. 2006 Dec 16).

A causa della sua natura allergizzante la Normativa Europea sugli ingredienti cosmetici impone che la presenza di Benzyl Alcohol nel cosmetico sia citata se l’ingrediente supera i seguenti limiti di concentrazione: 0,001% nei prodotti da non sciacquare e 0,01 % nei prodotti da sciacquare.

A causa della sua capacità sensibilizzante il Benzyl Alcohol non è generalmente utilizzato nei prodotti destinati ad una pelle sensibile come quella dei bambini o nei prodotti destinati a zone cutanee particolarmente delicate.

Il Benzyl Alcohol è considerato un ingrediente bio-ecologico da ICEA ( Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale) e pertanto ammesso nei cosmetici bio-ecologici.

Potrebbe interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *